当前位置:首页 > 美国投资移民资讯 > EB5最新动态 >

留学美国≠留在美国----一个留美博士的艰辛绿卡之路

        现在很多家庭把孩子送到美国留学,以为这样孩子就可以将来留在美国,就会有好的将来。殊不知,没有绿卡的留学生在美国是没有太多选择的,即使读了十几年书,即使读到博士,他们通过就业获得绿卡留在美国的路途也相当艰辛。到最后,很多人还是只能离开学习生活了很多年的美国,回到自己原来的国家。

        “No one told me before I moved to the U.S for college that time as a student does not “count” if you want to stay for good. Even though I spent a decade and a half in the U.S., I couldn’t get permanent legal status. So I got out of line, and left”(没有人在我进入美国读书之前告诉我, 以学生身份在读的期间是不算是一个美国的居民。我在美国已经住了15年,我依然没有办法得到永久居民的身份,所以我等不起了,我只能离开)这是一名在美国学习生活了15年的法学博士William Han所写的文章。(https://medium.com/@W_T_Han/i-lived-in-the-u-s-legally-for-15-years-before-i-was-forced-out-of-line-and-out-of-the-country-c707a36dce0c#.hqxsj057d

        15年前,18岁的新西兰籍留学生William Han,拿着F-1签证来美读书。他用了4年的时间完成了他的大学学位,然后像普通的留学生一样申请了为期1年的实习Optional Practical Training (OPT),在纽约市实习了一段时间。为了能有更好的就业机会,他又拿着新的F-1签证去攻读法律学院。3年之后,他拿到了法学博士学位,再一次申请了为期一年的OPT实习。第2个OPT之后,这已经是他在美国的第十个年头,但是始终没有办法得到美国的居留权。

        他很幸运的在这个时候申请到了H1-B工作签证,很多人都误以为拿到工作签证之后就可以申请绿卡了其实不然。他在这家律师所工作了几年之后,恳请律所为他申请绿卡。但是律所由于各种考虑,不想为外籍员工办理绿卡。他于是决定去另外一家法律机构工作,由于雇主同意替他申请绿卡,他甚至同意免费服务不领工资。 但过了没有多久,他就发现工作不尽人意,无法继续,所以他离开了这个雇主。这时他没有了为他赞助签证的雇主,工作签证失效,必须立即离开美国。他从18岁开始就在美国学习工作,已经完全适应了美国的生活方式,但现在只能离开美国,重新回到已经不熟悉的母国新西兰找工作。而在美国获得的法学博士学位,在新西兰对于就业是没有多少帮助的。这位留美法学博士的艰辛绿卡之路应给给每一位留学生及家长以提示,留学美国不等于可以留在美国。

        留学生来美读高中的目的就是要顺利录取美国的大学。但是大学毕业之后何去何从,很多人都没考虑过,错误地认为毕业后就可以就业然后顺理成章地留在美国。其实学生签证只适用于读书,在读书期满后失效。因此如果不想继续读取更高学位,就需要在学生签证失效前转换工作签证。一般在大学接近毕业的时候,学生要提前申请实习机会,就是OPT, 这是给予学生在毕业后可以临时合法工作的一种身份,为期一年。留学生都会希望在OPT结束前找到正式工作而把学生签证转换成工作签证。但这只是理想。

        事实上找一个公司愿意聘请拿着OPT的毕业生非常不容易。由于美国劳工局对于H1-B雇主的一些严格审核要求,很多雇主不愿意找麻烦,聘用外籍学生。即使雇主愿意聘用,能成功通过申请的更是不多。H-1B的每年签证颁发名额为65000名,但是每年移民局会在开始递交的头五天里就收到超过12万份的申请。H-1B申请每年只能在这头5天里面递交,如果移民局在第六天里收到申请,就自动取消申请资格。移民局收到申请后,会经过“抽签”机制。抽签通过后,还要符合严格录取条款,看雇主和学生双方面的资质是否符合法律要求。想要通过H1-B申请到绿卡的机率微乎其微。即使中了大奖拿到了H1-B工作签证,它本身要求非常严格,不能随意转换工作,并且雇主有权随意解聘H-1B雇员,雇员没有任何维权的法律保障。H1-B只有3年的有效期限,并且只有一次更新的机会,也就是说必须在最多6年之内要转换成绿卡,不然身份丢失,要立即离开美国。
        
        这条通过读书,毕业后找工作而最终拿到绿卡的路是多么漫长而艰辛。

        留学生和家长应该提前合理规划,以避免类似情况发生。在留学的同时,要做好绿卡的申请准备,更好的方法是先拿好绿卡再来读书。有了绿卡除了不用担心毕业后的就业难题,而且读书期间还可以节省几万甚至几十万美元的学费。

        美国的移民种类基本分为家庭移民和就业移民。其中就业移民里面的EB-5投资移民是最符合大多数中国申请人的途径。现在美国的投资移民投资金额还很合理,条件也很宽松,法律法规逐渐成熟,批准的成功率在90%以上。由于办理投资移民获得条件绿卡的时间约为两年,如果孩子来美读高一的时候申请投资移民,孩子在申请大学时绿卡就已经拿到手,选择大学和录取的可能性都比持学生签证的外国学生高出很多,并且将来就业时没有限制,不用担心雇主担保的问题。孩子家长在送孩子留学时就应该想到长远,为了他们的将来,拿到绿卡才能真正解决后顾之忧。

注:本文系美国KLC联合律师事务所所有,如需转载请注明版权。

美国投资移民资讯
Copyright ©KING LAW CENTER ATTORNEYS AT LAW
美国移民局USCIS官网 | 美国驻华大使馆 | 美国驻广州领事馆 | 美国移民律师协会 |美国移民案件查询 | 区域中心名单